Projet Arb'eau Crau

Projet Arb'eau Crau

Porté par la Chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône, en partenariat avec l’Inrae d’Avignon et de Montpellier, SudExpe et AgroRessources, l’objectif du projet Arb’Eau Crau est de mesurer les impacts agronomiques et économiques d’une restriction hydrique sur des vergers d’abricotiers tardifs et de pêchers précoces, de saisons et tardifs. Les sites d’expérimentation sont composés de trois parcelles de pêchers et d’une parcelle d’abricotiers. Des appareils de mesures ont été installés sur les parcelles des deux producteurs participant à l’étude. Réalisée dans le cadre de l’Organisme unique de gestion collective de la nappe de la Crau (OUGC Nappe de Crau), cette expérimentation est prévue sur trois ans (2020-2022). Le projet Arb’Eau Crau s’articule autour de trois axes de recherche complémentaires. L’action 1 étudie les conséquences économiques engendrées par différents niveaux de réduction d’eau dans les vergers, la modélisation de la qualité du fruit et le suivi de l’état hydrique de la plante. L’action 2 consistera à organiser la solidarité entre les filières sur les périodes de restriction d’irrigation. L’action 3 portera sur la valorisation des résultats du projet. Ainsi, Arb’Eau Crau est un projet innovant qui met en avant la collaboration entre le monde agricole, la recherche appliquée et les sciences sociales et économiques. Ce projet est réalisé grâce au soutien financier de l’Europe (Fonds Feader), de la Région Sud et de l’Agence de l’eau Rhône-Méditerranée.

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Date de modification : 22 juin 2023 | Date de création : 12 janvier 2022 | Rédaction : smercier