Projet Diver'Ant

Projet Diver'Ant

Mobiliser la diversité végétale des vergers pour détourner les fourmis et améliorer le contrôle biologique du puceron cendré du pommier

Mobiliser la diversité végétale des vergers pour détourner les fourmis et améliorer le contrôle biologique du puceron cendré du pommier

logos projet Diver'Ant

Porteur: Bruno Jaloux, IGEPP, Institut Agro Rennes Angers
Durée: 3 ans
Période: 01/01/2025-31/12/2027
Budget: 951 k€ dont 568 k€ de subvention
Organisme financeur : Office Français de la Biodiversité
Appel à Projet : Ecophyto II+ Diversification 2024

Contact INRAE : pierre.franck@inrae.fr


Contexte


Les hémiptères suceurs de sève font partie des ravageurs les plus importants en agriculture, de par leurs dégâts directs et la transmission de virus phytopathogènes à la plupart des espèces cultivées. Ils sont la cible de nombreux traitements insecticides nocifs pour la biodiversité. Les mesures de diversification favorisant la régulation par les ennemis naturels, arthropodes prédateurs et parasitoïdes, sont des alternatives prometteuses à l’utilisation de produits phytosanitaires. Cependant, la fréquente relation mutualiste qu’ils entretiennent avec les fourmis constitue un obstacle majeur aux mesures favorisant leur contrôle biologique. Les fourmis, en échange de miellat, repoussent, perturbent ou tuent les ennemis naturels. Des mesures de diversification à l’échelle de la parcelle et de ses abords pourraient modifier les ressources disponibles et permettre de réduire l’interaction fourmis-pucerons, en plus de favoriser les ennemis naturels. L’impact de ces mesures sur la fréquentation des colonies de pucerons par les fourmis et leurs interactions avec les ennemis naturels des pucerons doit être évalué et les conditions d’efficacité déterminées.


Objectifs

Le projet Diver’Ant a pour objectifs :

  • de décrire la dynamique saisonnière d’exploitation des sources d'alimentation (miellat, nectar, proies) en verger par les principales espèces de fourmis mutualistes des pucerons en fonction du niveau de diversification végétale dans l’environnement. Ces travaux permettront d’identifier les périodes et contextes dans lesquels la mesure de diversification proposée pourra être efficace.
  • de tester l’efficacité de bandes de féverole comme un moyen de détourner les fourmis des pucerons, en leur fournissant une source de sucre de meilleure qualité ou plus facilement accessible que le miellat des pucerons infestant les pommiers. La féverole produit du nectar extrafloral et est l’hôte de pucerons producteurs de miellat qui fournissent une source de nourriture alternative pour les fourmis. La modalité d’implantation spatiale de la bande de féveroles, en bordure de verger ou en inter rang en fonction des infrastructures agroécologiques déjà existantes, l’effet sur le recrutement des fourmis, et sur le contrôle biologique seront évalués.
  • d’évaluer comment les fourmis perturbent les auxiliaires et réduisent la prédation du puceron cendré du pommier pour prédire la régulation naturelle des pucerons ravageurs en fonction du niveau de diversification végétale des vergers.
  • de proposer un outil d’aide à la décision pour l’implantation optimale de bandes de féverole dans les vergers.

 

Méthodologie

Le projet Diver’Ant combine des suivis des populations de fourmis, de pucerons et d’ennemis naturels dans des vergers de pommier expérimentaux des Unités expérimentales d’INRAE et dans des vergers d’arboriculteurs partenaires en Pays de la Loire, Bretagne, Basses Vallées de la Durance et Catalogne espagnole, à la description de la diversité des habitats, de la diversité végétale et des ressources alimentaires pour les fourmis, des techniques d’analyse biochimiques et moléculaires des relations trophiques et des approches de modélisation pour prédire l’effet des mesures sur l’intensité de l’interaction mutualiste fourmis-pucerons et sur le contrôle biologique des pucerons.

Contribution de PSH

L’unité INRAE-PSH contribue au projet Diver’Ant par son expertise dans l’analyse des profils biochimiques et moléculaires associés aux interactions trophiques et l’étude des communautés d’arthropodes en verger afin de mieux comprendre comment les fourmis interfèrent avec le contrôle biologique. Dans le WP2, des approches de chimie analytiques sont développés pour étudier la préférence alimentaire des fourmis (nectars extra-floraux, miellat de pucerons, proies) en fonction de la diversité floristique autour des colonies de fourmis. Dans le WP3, nous étudions la dynamique saisonnière des communautés d’arthropodes (fourmis, pucerons, ennemis naturels des pucerons) en lien avec l’implantation de bandes de féverole. Nous collectons les prédateurs de pucerons et analysons leurs ADN pour vérifier les changements d’alimentation en fonction de la présence de fourmis et l’évolution de la flore. Les suivis entomologiques et les échantillonnages sont réalisés dans des vergers expérimentaux (UE A2M) et chez de producteurs en Basse Vallée de la Durance (https://site-atelier-basse-vallee-durance.fr/) en lien avec le projet NextGenBioPest.

Collaborations

logos - collaborations projet Diver'Ant

Action du plan Ecophyto II +, piloté par les ministères en charge de l’agriculture de l’écologie, de la santé et de la recherche, avec de le soutien financier de l’Office français de la Biodiversité.